синдром артрита

Причины, симптомы реактивного артрита, как лечить недуг

Заболевание реактивный артрит – это патология аллергической природы, которая развивается на фоне инфекционной патологии. Болезнь чаще поражает мужчин молодого возраста, ведущих активную половую жизнь, поэтому некоторые специалисты считают, что причина развития недуга – иммунный ответ организма на заражение гонококком или хламидиями (венерические заболевания). Путь распространения этих возбудителей преимущественно половой, поэтому лечение реактивного артрита начинают с обязательного обследования на наличие инфекций, передающихся половым путем.

В особой группе риска находятся молодые люди, которые перенесли моноартрит (воспаление одного сустава)

Причины развития реактивного артрита

Установлено, что возникновение болезни реактивный артрит имеет связь не только с гонореей и хламидиозом, но и с заражением кишечной энтеробактерией, иерсинией, шигеллой, микоплазмой и рядом других бактерий. Однако больше всего случаев связано именно с хламидиозом, который помимо поражения суставов и половых путей (уретры у мужчин и шейки матки у женщин) способен стать причиной воспаления органов дыхания, глаз (хламидийный конъюнктивит), кишечника и кожи.

Поражающим фактором при данных видах инфекций служит не сам возбудитель и продукты его жизнедеятельности, а циркулирующие в крови иммунные комплексы (соединения белка человеческого организма с бактериальной клеткой) – то есть истинными причинами реактивного артрита являются иммунные нарушения.

Характерные симптомы

Болезнь реактивный артрит обычно развивается спустя месяц после перенесенной мочеполовой, кишечной или дыхательной инфекции. В клинической картине главный симптом – поражение крупных суставов нижних конечностей, обычно одного, реже нескольких. Чаще всего это коленный, голеностопный или плюснефаланговый сустав большого пальца стопы. Другим излюбленным местом атаки является позвоночник.

Подробнее

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит — системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов по типу хронического прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита. Встречается во всех климатогеографических зонах примерно у 0,4—1% населения, преимущественно у женщин среднего и пожилого возраста.

Этиология и патогенез . В соответствии с мультифакториальной теорией Р. а. может развиться под влиянием разнообразных воздействий окружающей среды при условии генетической предрасположенности. Среди возможных этиологических факторов рассматриваются некоторые инфекционные агенты; стрептококки группы В. микоплазмы, ретровирусы, вирус Эпстайна-Барр.

В основе Р. а. лежит хронический воспалительный процесс в синовиальной оболочке суставов, обусловленный развитием местной иммунной реакции с образованием аггрегированных иммуноглобулинов (преимущественно IgG-класса), к Fc-рецепторам которых образуются аутоантитела, называемые ревматоидными факторами. Аутоантитела могут формировать иммунные комплексы, соединяясь как с С1g -компонентом комплемента, так и с другими белками. Иммунные комплексы, попадая в синовиальную жидкость, фагоцитируются нейтрофилами, которые в процессе фагоцитоза разрушаются. В результате выделяются различные лизосомальные ферменты, способные активировать медиаторы воспаления — кинины, простагландины, компоненты комплемента, обладающие анафилактогенными, цитотоксическими и хемотаксическими свойствами. Последнее способствует притоку большого числа нейтрофилов в полость сустава, что усиливает накопление в ней медиаторов воспаления. В самой синовиальной оболочке концентрируются активированные лимфоциты, которые в процессе кооперативного иммунного ответа выделяют различные лимфокины, оказывающие повреждающее действие на ткани сустава и способствующие формированию гранулем (ревматоидных узелков). Патогенез большинства внесуставных (системных) проявлений Р. а. связан с развитием иммунокомплексного васкулит а, а также с непосредственным повреждением различных тканей активированными лимфоцитами и аутоантителами.

Подробнее

Реактивный артрит (синдром Рейтера)

Многие болезни человека связаны с инфекцией, но не напрямую. Яркий пример — реактивный артрит. Инфекции сустава нет, она поражает мочеполовую систему или желудочно-кишечный тракт. Однако страдают именно суставы. Инфекция выступает «спусковым крючком», который нарушает работу иммунной системы, и именно последняя «нападает» на суставы. Поэтому даже устранение инфекции при помощи антибиотиков не всегда помогает избавиться от проблем.

Термин «реактивный артрит » (т.е. воспаление сустава, которое возникает как реакция, ответ на инфекцию в другом месте) был предложен Анховеном в 1969 году. Интересно, что до недавнего времени эта болезнь носила имя немецкого врача Ганса Рейтера (который впервые описал такое сочетание симптомов), однако последний был сторонником нацистов и евгеники, принимал участие в экспериментах на людях в концлагерях. Поэтому сейчас предпочтение отдаётся именно термину «реактивный артрит».

Общие сведения о реактивном артрите

Реактивный артрит (синдром Рейтера) — воспалительное заболевание суставов, которое развивается после инфекции (не в суставе, а в другом участке тела). Инфекция, вызывающая развитие реактивного артрита, обычно поражает мочевыводящие пути или желудочно-кишечный тракт.

Реактивный артрит не связан с распространением инфекции по организму и её попаданием в сустав. Предполагают, что воспаление сустава развивается из-за того, что микроорганизмы содержат вещества (антигены), которые похожи на антигены тканей организма. Иммунная система «путает» антигены сустава и микроорганизмов, в результате она атакует и микроба, и сустав. В суставе развивается воспаление, которое и причиняет проблемы.

Симптомы реактивного артрита

Три классических симптома реактивного артрита: воспаление глаз (конъюнктивит — покраснение глаз, чувство жжения в глазах, слезотечение), воспаление мочевыводящих путей (уретрит — боль или жжение при мочеиспускании, учащение мочеиспускания) и воспаление суставов (артрит — боли в суставах, их покраснение, отёк, суставы горячие, подвижность ограничены).

Подробнее