аптечка бронхиальная астма

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма – хроническое заболевание, протекающее с рецидивами, с преимущественным поражением дыхательных путей, в основе которого лежит хроническое аллергическое воспаление бронхов, сопровождающееся их гиперреактивностью и периодически возникающими приступами затрудненного дыхания и удушья в результате распространенной бронхиальной обструкции, которая обусловлена бронхоспазмом, гиперсекреции слизи, отеком стенки бронхов.

Выделяют две формы бронхиальной астмы – иммунологическую и неиммунологическую – и ряд клинико-патогенетичесих вариантов: инфекционно-аллергический, атопический, аутоиммунный, адренергический дисбаланс, дисгормональный, нервно-психический, первично измененной реактивности бронхов, холинергический.

Этиология и факторы риска возникновения бронхиальной астмы у детей: атопия, гиперреактивность бронхов, наследственность. Причины (сенсибилизирующие): бытовые аллергены (домашняя пыль, клещи домашней пыли), эпидермальные аллергены животных, птиц, и других насекомых, грибковые аллергены, пыльцевые аллергены, пищевые аллергены, лекарственные средства, вирусы и вакцины, химические вещества.

Общим патогенетическим механизмом является измененная чувствительность и реактивность бронхов, определение по реакции проходимости бронхов в ответ на влияние физических, химическим, и фармакологических факторов.

Подробнее

К списку статей

Подробнее

Всё о даче

1. 30 г сухих цветков сирени и 0,5 л водки настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Смешать кашицу от 2 головок чеснока и 5 лимонов с кожурой (но без семян), провернутых через мясорубку. Принимать при бронхиальной астме– по столовой ложке 3 раза в день перед едой. На ночь перед сном принимать по 50 г настойки цветков сирени.

2. 100 г свежих плодов можжевельника обыкновенного смешать с 50 г сливочного масла и 150 г меда, варить на кипящей водяной бане 1 час, постоянно помешивая содержимое, процедить в горячем виде. Хранить в темном прохладном месте. Человеку, страдающему одышкой, полезно в течение дня слизывать 1-2- столовые ложки этой смеси.

3. Натереть на ночь нутряным салом грудь и спину и обернуться компрессной бумагой, поверх которой обмотаться шерстяным или пуховым платком.

4.Вдыхать дым горящей полыни или травы мать-и-мачехи.

5. 20%-ную спиртовую настойку прополиса принимать в столовой ложке воды по 7-10 капель 3 раза в день до еда курсами по 1,5-2 месяца для профилактики обострений бронхиальной астмы, для предупреждения перехода хронического бронхита в бронхиальную астму.

6. При бронхиальной астме полезен виноградный сок.

7. Хороши при бронхиальной астме ингаляции медовой водой: 1 часть меда на 2 части воды. Процедура длится 20 минут, в ингалятор наливают 15-20 мл раствора.

Всего комментариев. 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Введите ваш E-mail:

При копировании материала объязательно прямая активная ссылка на источник


Snt-topolek.ru стоит $3,739.83 USD

Подробнее

Бронхиальная астма

Основным проявлением этого заболевания являются приступы удушья, обусловленные спазмом мелких бронхов. Чаще этим недугом страдают в молодом возрасте, а количество заболеваемости пожилых людей колеблется от 15 до 25 процентов.

Чаще всего бронхиальная астма возникает на фоне респираторных заболеваний, бронхитов, пневмоний. Во всех случаях заболевание развивается в результате повышенной чувствительности организма к аллергенам.

Приступы удушья могут начинаться при вдыхании воздуха, загрязненного дымом, продуктами сгорания бензина, керосина, а также других пахучих веществ (краска, духи). Аллергенами могут служить и пищевые вещества (яйца, некоторые овощи и фрукты).
Очень важен фактор наследственной предрасположенности к бронхиальной астме. Здесь имеется в виду не унаследование заболевания, а наследственное предрасположение к нему.

Приступ удушья возникает при перевозбуждении некоторых отделов вегетативной нервной системы, вызывающем спазм мелких бронхов и выделение густой, вязкой слизи. Чаще приступ начинается внезапно, ночью. В этот момент больной вынужден принять сидячее положение. У него резко затруднен выдох, уже на расстоянии слышно затрудненное дыхание. Больной бледен, испуган, лицо покрыто испариной, отмечается синюшность губ, кончика носа, щек.

Продолжительность приступа — от нескольких минут до нескольких часов. Прекращение приступа сопровождается выделением густой, вязкой мокроты. Дыхание восстанавливается, больной успокаивается и засыпает.

Для детей нехарактерно внезапное, острое начало приступа бронхиальной астмы; ему обычно предшествуют катары верхних дыхательных путей или вазомоторный ринит. Чем ребенок меньше, тем легче возникает у него кислородное голодание и учащение дыхания и одышка. У многих больных с самого начала приступа появляется сухой навязчивый кашель.

Подробнее

Музыкальная аптечка

Музыкотерапия и вокал — еще два средства улучшения здоровья астматика. Оказывается. музыка обладает целебным действием. и с ее помощью можно лечить бронхиальную астму и другие заболевания .

Инструмент аборигенов. как инструмент лечения астмы

Ученые из Австралии выяснили. что симптомы астмы облегчает игра на диджериду — музыкальном духовом инструменте аборигенов Австралии. одном из старейших духовых инструментов во всем мире.

10 местных мальчиков каждую неделю играли на диджериду в течение 6 месяцев. Они, конечно. находились под наблюдением ученого Роберта Эли из университета Южного Куинсленда. В ходе исследования выяснилось. что регулярная игра на этом инструменте способствует улучшению дыхания и в целом восстановлению здоровья. Роберт Эли считает. что ответственным за улучшение здоровья можно считать глубокое дыхание. требуемое для игры на диджериду.

Астму можно лечить пением

« Вдох и пауза на вдохе воздействуют на симпатический отдел нервной системы ( он ответственен за активизацию внутренних органов ), — объясняет физиологию пения доктор из Челябинска. — При бронхиальной астме. пневмонии и бронхитах симпатическая система перевозбуждается. Пение снимает приступ астмы. Есть методики лечения бронхиальной астмы с помощью обучения пению и игре на духовых инструментах ».

О новом методе лечения астмы подробно рассказала Светлана Николаевна Шарая. терапевт московской Межведомственной клинической больницы № 38Министерства здравоохранения РФ.

Моцарт подарил нам Депардье

Раньше возможности музыки использовались в зависимости от интуиции и опыта врача. Объективных критериев. позволяющих прицельно выбрать то. что необходимо конкретному пациенту. не существовало.

Подробнее