массаж при ревматизме

Массаж

РЕВМАТИЗМ

РЕВМАТИЗМ — системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сердца. В развитии ревматизма придается значение инфекции (бета-гемолитический стрептококк). Клиническая картина. Ревматическое поражение сердца (ревмокардит) возникает чаще в молодом возрасте через 1—2 нед после перенесенной инфекции (как правило, носоглоточной) или переохлаждения. Поражаются все оболочки сердца, но наиболее часто миокард и эндокард. Ревмокардит может быть первичным или возвратным (при наличии порока сердца). Для миокардита характерны тахи- или брадикардия, экстрасистолия, признаки сердечной недостаточности, нарушения предсердно-желудочковой проводимости — увеличение интервала Р — R на ЭКГ. Поражение эндокарда проявляется признаками порока сердца — появляются характерные шумы в точках выслушивания клапанов сердца. Чаще поражается митральный клапан. При ревматическом перикардите непродолжительное время может выслушиваться шум трения перикарда. В ряде случаев первичный ревмокардит протекает бессимптомно и диагностируется только по наличию сформировавшегося порока сердца. Возвратный ревмокардит может проявляться нарушениями ритма (мерцательная аритмия, экстрасистолия), развитием или усилением признаков сердечной недостаточности у больных с пороком сердца, присоединением поражения аортального клапана на фоне митрального порока с появлением новых шумов над областью сердца.

Подробнее

Массаж при ревматизме

При лечении ревматизма рекомендуется делать массаж следующих биологически активных точек.

Точечный массаж применяется при ревматических болях в суставах (рис. 50, 51, 52).

Общие точки при болях в любых суставах .

G.B. 39 Xuanzhong (Сюань-чжун).

Расположение: на 3 поперечных пальца выше наружной лодыжки, в ямке у переднего края малоберцовой кости.

Точки нежно поглаживают подушечками пальцев 10–15 сек 2-Зраза в день.

Точки при болях в коленных суставах :

St. 36 Zusanli (Цзу-сань-ли).

Расположение: на уровне нижнего края бугристости большеберцовой кости и на 1 поперечный палец кнаружи от переднего края большеберцовой кости.

G.B. 34 Yanglingquan (Ян-лин-цюань).

Расположение: кпереди и ниже головки малоберцовой кости.

Sp. 9 Yinlingquan (Инь-лин-цюань).

Расположение: на внутренней поверхности голени у внутреннего края мыщелка большеберцовой кости. Xiyan («коленные глазки»).

Расположение: парные точки по бокам сухожилия надколенника. Легко определяются при согнутом колене.

Точки при болях в тазобедренных суставах :

G.B. 39 Xuanzhong (Сюань-чжун).

Расположение: на 3 поперечных пальца выше наружной лодыжки, в ямке у переднего края малоберцовой кости.

G.B. 34 Yanglingquan (Ян-лин-цюань).

Расположение: кпереди и ниже головки малоберцовой кости.

Точки при болях в голеностопных суставах :

G.B. 40 Qiuxu (Цю-сюй).

Расположение: кпереди и ниже наружной лодыжки.

U.B. 60 Cunlun (Кунь-лунь).

Расположение: у верхнего края пяточной кости за наружной лодыжкой.

Точки при болях в локтевых суставах :

L.1.11 Quchi (Цюй-чи).

Расположение: на середине расстояния между наружным концом локтевой складки и наружным мыщелком плеча.

S.J. 10 Tianjing (Тянь-цзин).

Расположение: при согнутом локтевом суставе точка находится в ямке на 1 поперечный палец выше локтевого отростка.

Легкое надавливание на каждую точку проводят по 5–15 сек ежедневно. Курс 1–2 недели.

На точки, указанные выше, а также на другие болезненные при нажатии точки в области сустава наклеивают кусочки перцового пластыря размером 1x1 см. Держат пластырь, пока он греет, затем меняют на новый.

Подробнее
Подробнее

Можно ли делать массаж при ревматоидном артрите?

При ревматоидном портите массаж делать можно,соблюдая несколько условий:

  • делать вне стадии обострения;
  • кожа должна быть неповрежденной,т.е.никаких ран,гнойничков,ссадин и пр.
  • высокая температура;
  • варикоз;
  • склонность к кровотечениям;
  • тромбоз;
  • онкология.

Есть еще противопоказания,поэтому необходимо проконсультироваться с врачом.Ведь массаж - это не так безобидно,как кажется.И чтобы не навредить,надо к этому отнестись достаточно серьезно.

в избранное ссылка отблагодарить

Подробнее

Эффективность массажа при ревматизме

Содержание

Ревматизм — это хроническое системное заболевание, в котором идут поражения суставов по типу прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита. На планете каждый пятый человек имеет хронические заболевания, связанные с суставами. Как образовывается ревматизм? Тут все очень просто, образовываются антитела, в ответ на которые вырабатываются аутоантитела, вызывающие ревматизм. Иммунитет не справляется с ними, после чего происходит разрушение синовиальной ткани. Это заболевание никогда не возникает внезапно. Действие аутоантител происходит замедленно и постепенно, они поражают как мелкие, так и крупные суставы.

Признаки заболевания при ревматизме

В пораженных суставах возникает острая и режущая боль как при движении, так и в процессе покоя. С утра возникает дискомфорт из-за того, что сустав находится в состоянии скованности. При ревматизме это ощущение сохраняется до нескольких часов. Спустя время ревматизм перерастает в хроническую форму — в деформирование суставов. Это происходит из-за того, что разрушаются хрящи, с образованием эрозии между суставами. Также при ревматоидном артрите возможно возникновение поражения сердца и легких. И пока болезнь не приняла хроническую форму, можно лечить суставы при помощи физиотерапии, уколов, кислородных коктейлей и общего массажа при ревматизмах.

Массаж нужно делать обязательно, так как он является очень действенным средством для лечения и профилактики заболеваний суставов.

Каково же влияние массажа на организм при ревматизме? Он благотворно влияет на всеобщее состояние ЦНС; улучшает кровообращение по всему организму, что немаловажно для пораженного участка; улучшает метаболизм; благоприятно влияет на опорно-двигательную систему.

Подробнее