проявления артрита

Артрит - клинические проявления и возможности лечения

АРТРИТ — заболевание суставов, сопровождающееся их воспалением.

Воспалительный процесс возникает преимущественно в синовиальной (внутренней) оболочеке (сумке) сустава. Это состояние носит название синовит и сопровождается скоплением выпота в синовиальной полости – синовиальной жидкости. Воспалительный экссудат создает условия для еще большего застоя венозного и лимфатического оттока в области сустава, что приводит к прогрессированию артрита. В процесс вовлекаются другие составляющие сустав структуры – головки (эпифизы) костей, хрящи, ткани суставной сумки, связки, сухожилия и другие околосуставные мягкотканевые компоненты. Артрит одного сустава в медицинской литературе называется моноартрит, нескольких (многих) суставов – полиартрит.

Причины развития артрита многообразны. Это и инфекции сустава и перенесенные травмы (как острые – удары, автоаварии, падения на сустав, так и хронические травмы-перегрузки), аллергии и аутоиммунные процессы с формированием антител, разрушающих собственные ткани организма – компоненты сустава.

Существует множество различных заболеваний сопровождающихся артритом – такие, как ревматоидный артрит, подагра, псориатический артрит, артрит при синдроме рейтера. Многие аутоиммунные процессы с поражением соединительной ткани – васкулиты, сифилис, гонорея, ревматизм, другие системные заболевания могут сопровождаться артритом.

Подробнее
Подробнее

Лечение артрита

Что такое артрит?

Хотя слово «артрит» буквально означает «воспаление суставов», чаще термин «артрит» используется как обобщенное понятие, чтобы описать более 100 заболеваний и состояний, которые влияют на суставы, ткани, окружающие суставы и другие соединительные ткани. Одним из самых больших заблуждений об артрите является то, что это всего лишь болезнь пожилых людей. Это в корне неверно. На самом деле, около 60% людей, согласно статистике, страдают артритом в возрасте до 60 лет. Самый распространенный вид артрита – ревматоидный - как правило, проявляется в возрасте от 30 до 35 лет, в отдельных случаях у детей. При этом статистика показывает, что в каждой возрастной группе, артрит развивается больше у женщин, чем у мужчин.

Травматолог-ортопед,
I категория
Врачебный стаж - 19 лет

На консультации травматолог-ортопед:
- соберет анамнез
- проведет пальпаторную диагностику
- проанализирует результаты исследований
- при необходимости даст направления на дополнительные исследования
- поставит диагноз
- назначит индивидуальный курс лечения

Курация во время лечения бесплатна.

Подробнее

Артрит

Артрит – это состояние, при котором происходит воспалительный процесс в суставах человека. У больных, у которых диагностирован артрит, симптомы проявляются болевыми ощущениями во время движения либо при поднятии тяжестей. Суставы постепенно становятся менее подвижными, они могут менять форму. Иногда при артрите проявляются опухоли, покраснение кожи над суставом, может возникнуть лихорадка .

При резком проявлении болезни у пациента диагностируется острый артрит . при постепенном ее формировании — хронический артрит .

Артрит может быть и самостоятельной болезнью, и возникать как проявление иного заболевания. Согласно данным статистики, артрит наблюдается у каждого сотого человека в мире. Болезнь диагностируется у людей разных возрастных групп, но наиболее часто артрит поражает пожилых людей и женщин в среднем возрасте.

Среди факторов риска заболевания выделяют генетические (пол, наличие наследственных проблем с суставами) и приобретенные (ожирение . курение, склонность к аллергии ).

Признаки артрита

Признаками этой болезни чаще всего является ощущение некоторой скованности в суставах, а также возрастание температуры тканей над суставом. Человек ощущает боль в суставе, пораженном артритом, позже появляется припухлость, сустав начинает двигаться менее четко.

Если у больного проявляется ярко выраженный острый артрит, симптомы могут быть более разнообразными. При подобных обстоятельствах у больного наблюдаются приступы лихорадки, постоянное ощущение общего недомогания и слабости, лейкоцитоз . Воспаление проявляется, прежде всего, во внутренней оболочке сустава. Иногда в полости сустава происходит накапливание воспалительного выпота – экссудата. Позже патология разрастается на кости сустава, хрящ, капсулу сустава, распространяется на ткани около суставов — связки, сухожилия.

Подробнее

Характеристика проявлений ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – системное воспалительное заболевание в области соединительной ткани суставов, хронического течения. Проходит по типу прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита с симметричным поражением периферических суставов. Симптомы ревматоидного артрита встречаются, преимущественно, у женщин в 0.4-1% случаев, среднего и пожилого возраста во всех климатогеографических зонах.

Характерное отличие «ревматоидного» от остальных видов артритов – воспалительное поражение парных суставов (локтевых, коленных или лучезапястных).

Клиническая картина

Классическое проявление болезни – медленное развитие. У пациента, при составлении анамнеза, отмечают, что боли, ощущение скованности и припухлости в суставах появляются как бы исподволь и в небольшом проценте суставов. Первые признаки ревматоидного артрита проявляются лишь при нагрузках, после переболевания инфекционными или вирусными заболеваниями, стрессах, переутомлении. Уже с самого начала заболевания, примерно у 10% больных регистрируются признаки моно- или олигоартрита крупных суставов. Визуально видна припухлость кожных покровов, цвет их, как правило, не изменен, при пальпации – сильная болезненность.

Симптомы заболевания у небольшой части пациентов могут начаться остро, с высокой и «беспричинной» лихорадки, сопровождающейся ознобом. Клиническую картину дополняют характерные проявления интоксикации и системные признаки:

  1. кардит;
  2. серозит;
  3. лейкоцитоз;
  4. увеличение селезенки, лимфоузлов, печени;
  5. увеличение СОЭ.

Ревматоидный артрит переходит в стойкий суставной синдром лишь спустя много месяцев, а при влиянии лечения может трансформироваться в классический вариант течения артрита ревматоидного, но при этом часто сохраняется тенденция к агрессивному проявлению заболевания особенно в период острой формы лихорадки.

Подробнее